华严经全文网

净土法门法师:古老的宗教不迷信,真实智慧

发布时间:2024-05-05 01:33:19作者:华严经全文网
净土法门法师:古老的宗教不迷信,真实智慧

我从这些地方体会到、深层体会到,这个世界上所有的宗教创始人都是佛陀,换句话说,都是明心见性、大彻大悟的人,他来创教。你说这些创教的人生在不同的时代、不同的地区,年代也不一样,没有机会见过面,为什么他们所讲的这些经典里头有那么多相同的部分?“五戒”,每个宗教里头都讲“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语”,这四条都有,佛里头是加个“不饮酒”,称为“五戒”,都说。

“五戒”是修行根本的依据,“相”同、“戒”同了、“定”同,修什么?修清净心。修清净心是“真心”,“真心”离念,“真心”生智慧不生烦恼,所以个个都是“明心见性”,用佛法来说他们都是佛陀。

所以“世界宗教是一家”是真的不是假的。我们用现在的话来说,宗教的核心是什么?

我在这几十年当中看到,宗教核心是“仁爱”、“慈悲”,“仁慈博爱”这四个字所有宗教的核心,你在经典上都找得到。“神爱世人”;佛法讲“大慈大悲”。“悲”是拔众生之苦,救苦,“悲”是“救苦”;“慈”是“与乐”,令一切众生离苦得乐。

帮他离苦,那就是要教,教他了解事实真相,他就能离苦,事实真相是什么?宇宙之间万事万物不是真的,假的;你把假当真,错,错在这里。知道是假的,自然就把它放下了,梦幻泡影,梦醒了,知道是假的,不再去想它,就这么个道理。

所以,孔子老子如果生在印度,印度人称他“佛陀”:同样的道理,释迦牟尼佛如果生在中国,中国人叫他“圣人”,称他为“老子,”称他为“孔子”,其实一回事,那都是证得明心见性、见性成佛,他们来创教。

英国的汤恩比博士说得好,他对中国汉学有很深的造诣,他说:“宗教是人类不可以缺少的教育”、“人类的历史,是先有宗教后有文明”,这他说的;“没有宗教做为基础的,这个文明都不会长久”。这是真的。他说,“地球上这三千年来,出现了二十多种文明,现在都没有了,只剩下中国一个”。我们用他的逻辑来说能讲得通,中国的文明是三个宗教做基础——儒、释、道,不是一个,一个就能传下去,它不是一个,有三个,换句话说,用佛教的话:三尊佛在教化中国人,我相信孔子、老子、佛陀,他们是同一个境界,都是大彻大悟明心见性的人,不是凡人。

为什么是人类不能缺少宗教?“宗教”用中国字来讲好讲:

中国的“宗”有三个意思,你去查字典就知道了:第一个,“主要的”;第二个“重要的”;第三个,“尊重的,尊重、崇高”;

“教”也有三个意思——“教育、教学、教化”。

“宗教”两个字连起来什么意思?主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这两个字的意思好!现在造成重大的误会,听说“宗教”,马上立刻一个反应——迷信。“宗教”是真实智慧,怎么会是迷信?

但是现在宗教真的是迷信,你不能说是错。只能说现前的宗教是属于迷信,古老的宗教不迷信,开智慧,真实智慧。

真实智慧从哪来的?真心。“真心”里头没有烦恼、没有习气,只有智慧。智慧是人“真心”里头本有的,大家都晓得,不一样,所以佛才说“一切众生本来是佛”,不是假设的,是真的,千真万确的事实。希望你用真心,就跟这些诸佛如来相应。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书