华严经全文网

一代狂禅大师丹霞天然二三事,殿前铲草,跨骑祖像,劈燃木佛

发布时间:2023-09-11 01:36:14作者:华严经全文网
一代狂禅大师丹霞天然二三事,殿前铲草,跨骑祖像,劈燃木佛

大家好,我是竹吟风。今天和大家聊一聊一位以“烧木佛”公案著称的禅师,丹霞天然禅师。

丹霞天然禅师(739—824)是唐代著名禅师,法号天然,因曾驻锡南阳(河南省)丹霞山,故称丹霞天然,或丹霞禅师。籍贯不详。法脉传承: 六祖慧能-南岳怀让禅师-马祖道一禅师-丹霞天然禅师-翠微无学禅师-沩山灵祐禅师 (沩仰宗)……

作为六祖慧能后禅宗早期的禅师,丹霞天然的禅宗思想融汇石头希迁和马祖道一的思想,既有石头禅师近于文人禅的温文尔雅,绵密周到,也有马祖一系“过激派”的电闪雷轰,峻烈高迈。丹霞天然认为本心具备一切,此心即佛,只要“识得衣中珠”,就会“无明醉自醒”,强调“保护一灵之物”,反对人为造作,但又不排斥自心所生的种种善巧方便。

识得衣中宝,无明醉自惺。百骸俱溃散,一物镇长灵。知境浑非体,寻珠不定形。悟即三身佛,迷疑万卷经。在心心岂测,居耳耳难听。罔像先天地,渊玄出杳冥。本刚非锻鍊,元净莫澄停。盘泊逾朝日,玲珑映晓星。瑞光流不灭,真澄浊还清。鉴照崆峒寂,劳笼法界明。剉凡功不灭,超圣果非盈。龙女心亲献,蛇王口自倾。护鹅人却活,黄雀义犹轻。解语非关舌,能言不是声。绝边弥瀚漫,三际等空平。演教非为教,闻名不认名。二边俱不立,中道不须行。见月休看指,归家罢问程。识心岂测佛,何佛更堪成。

-丹霞天然《玩珠吟》

天然禅师原习儒业,应科举途中偶遇禅僧,乃转入佛门。首参马祖,后礼石头,随侍三年,披剃受戒,再往谒马祖,受“天然”之法号。曾驻锡天台山华顶峰三年,其后至余杭径山参礼道钦。唐元和年间(806~821)至洛阳龙门香山寺,与伏牛自在结为莫逆之交。师曾有烧木佛取暖之奇行,有讥之者,师应答无滞碍,以此为人所知。

下面讲几个禅师修行过程中的轶事,以飨读者。

殿前铲草

有一天, 石头和尚对大家说: ”来日铲佛殿前草。”第二天,大众都找出锹、锄等工具,准备铲草。只有丹霞与众不同,他端来一盆水,洗净了头,来到石头面前跪下。石头禅师见他慧根独具,就笑逐颜开,给他剃发,度他为僧。石头和尚随后又为他说戒,丹霞捂着耳朵出门就跑了。

禅师问话时,目的是在打断禅客的妄想执著,端正自己的见地,以当下启开般若正眼,达到见性成佛的目的。丹霞便捂着耳朵不听,表明自己已经断除贪嗔痴的烦恼,戒律对他已经没有什么用处了。石头一见丹霞的举动,深知弟子已经见自本性,也就欣慰地放他走掉了。这种接引弟子的方法显示了石头南宗禅“不立文字”、“以心印心”的禅法特点。但是丹霞天然这种做法在不明禅法的人看来却是顽劣不堪、不尊师重道的表现。

跨骑祖像

过了一段时间,丹霞去见马祖,感谢他指点之恩。他直接进入大殿,骑在祖师的圣像上,众人大惊,急忙向马祖禀报。马祖出来看到他这样,便说:"我子天然!"

马祖所说的“我子天然”,意思就是说丹霞是禅宗的子孙,他的佛性天然,合于圣道,所以取法名“天然”。为什么一个亵渎圣僧的丹霞没有被马祖怪罪,反而马祖还夸赞他为“我子天然”呢?原来马祖道一教化弟子注重内心的自证,至于外在的形象举止等外境并不重要了。禅修的一个重要目的就是要破除我、法二执,当你内不执著于我,外不执著于物的时候,你的清净佛性就会自然显露,你就会过得自然任运,而丹霞骑在圣僧头上,恰恰表明了他不再执著于泥塑木雕的圣像,而只见到内在的自性佛。马祖知道丹霞已经开悟,便赞叹说他是一位能够继承禅法的弟子,为其取法名“天然”。

劈燃木佛

再之后,一个寒冷的冬天,云游四方的天然禅师,躲进慧林寺中避寒,大殿中四面透风,又无炉火,丹霞冻得直发抖,正在他冷极难忍时,忽然发现殿中供奉着一尊木佛,就毫不犹豫地用利斧劈开木佛,点起火来取暖。

寺中僧人见状,十分生气,大声喝道:“罪过,罪过,你太不像话了,为什么要烧佛像呢?”

丹霞不慌不忙,一边继续烤火,一边说:“我要烧取舍利子。”僧人哭笑不得,气愤地说:“简直是荒唐,木佛怎么能烧出舍利呢?”丹霞道:“既然烧不出舍利,必定不是真佛,既然不是真佛,烧之又有何妨!”这就是著名的丹霞烧木佛公案。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书