华严经全文网

净土法门法师:宇宙的核心是亲爱

发布时间:2024-05-07 01:35:25作者:华严经全文网
净土法门法师:宇宙的核心是亲爱

净空法师:宇宙的核心是亲爱


世间,佛法里面常讲的三种世间,佛经上常说。三种世间讲的,是有情世间,用现在的话来讲,就是动物,动物是有情的,有情世间;第二个是器世间,就是无情的,包括所有的植物跟矿物,无情的世间;第三种叫智正觉世间,那就是觉悟的人,阿罗汉以上圣人,他们不是六道凡夫,分成这三大类。

《华严经》上有一句话说,「情与无情同圆种智」,这说什么?三种世间是一体,一体的三面,一而三、三而一。所以我们自己修行成佛,你会看到什么?看到山河大地、一切万物统统成佛道。同圆种智,同在一个大圆镜智当中,同在一个一切种智之中。大圆镜智、一切种智就是此地讲的真实之际。这才晓得,佛为什么教我们尊重一切众生、尊重一切万物,因为它跟自己同一个自性,全是自性变现的,不尊重就是不尊重自性,道理在此地。

在佛菩萨的境界里面,在宇宙里头核心的核心就是亲爱。我昨天晚上看到有一篇报告,外国人的,好像在瑞士讲演的是美国人,也许很多人晓得,「小祖母的故事」。她讲这个灾难,讲应对灾难到最后就一个结论,就是爱。如果我们能够把自性里面这个爱发扬光大,爱自己、爱一切众生,这灾难就没有了。

从这个说法,我们从反面上去看,这灾难是什么?灾难是怨恨造成的。怨恨从哪里来的?头一个是杀业。杀业里面,我们现在豁然之间看到了,最严重的杀业,是从邪淫里面生出来的,以前没发现。现在看到联合国世界卫生组织的报告,每年堕胎,世界卫生组织发表的是最保守的估计,医院里头有记录的,堕胎医院里没记录的很多,有记录的每年超过五千万,两年就一个亿。

堕胎这个风气有多少年,你想想全世界杀了多少亿,我看不止二十亿,这还得了!所以灾难是怨恨、杀造成的,堕胎不是杀别人,杀自己的儿女,感得现前这么严重的灾难,不是没有原因。这个小祖母说得很好,要用爱去化解,真诚的爱心对人、对事、对物、对一切众生、对整个宇宙,这个道理非常明显。

前几年我在日本开会,会后我到东京去看江本博士,他做水实验,他给我做了很详细的报告,拿出他很多这些资料给我看。他发现所有图案里头,只有爱、感恩、感谢那个图案是最美的,他的实验超过十万次。他告诉我,这个爱是不是宇宙的核心?我告诉他,一点都不错,遍法界虚空界就是一个爱。

你看每一个族群传统老祖宗所说的,每一个宗教你看它的经典,它以什么为核心?全是爱。古时候有人问,什么是佛?老和尚的回答:慈悲为本,方便为门,这就是佛。慈悲是爱!《新旧约》,世界上三个宗教依靠这一部书,犹太教依靠《旧约》,天主教《新旧约》都依,基督教依靠《新约》,里面讲什么?「神爱世人,上帝爱世人」。伊斯兰教,你看每一章节前面有一句,「真主确实是仁慈的」。

于是我们就明白,仁慈、慈悲、爱是一桩事情,是性德的核心。所以灾难现前,小祖母告诉我们,把内心的爱发扬光大,问题解决了。真诚心爱自己,从爱自己起,因为人不爱自己就完了,真正爱自己,爱自己怎么会糟蹋自己?怎么会让自己造恶业?

爱自己的人一定是善良的人,爱自己才能够爱别人,才能爱众生,才能爱地球,把这个爱字发扬光大就对了。

文摘恭录—净土大经科注(第九十六集)2011/12/23 檔名:02-037-0096


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书