华严经全文网

中华慈善与“中国佛教”——对话圣竹林寺释恒鹰

发布时间:2023-10-15 01:34:54作者:华严经全文网
中华慈善与“中国佛教”——对话圣竹林寺释恒鹰

媒体:全世界都有人信佛、学佛,您认为意义在哪里?为什么愿意追随佛?

释恒鹰:信佛有很多种含义,比较好理解的解释就是教人“智慧与包容并存”。每个人,每个灵性的自我意识,对自己的生活、生命,往往有困惑;人们考虑“我是谁,从何处来,要到何处去”的问题。人们意识到“每个人,都从一出生开始就被判了死刑,人生只是一场缓期执行而已,眼前一切都不会永恒”。这一切是为什么?想不通。生之前是什么,死之后又是什么?更想不通。而这个困惑就需要用智慧去解读,佛学是解释人生困惑的一把钥匙。

因佛教能给人们解读广阔的人生和世界,激励人们继续前行的力量,塑造人的信仰,坚定人的意志,能带来精神上的庇护,所以很多人愿意追随佛。

媒体:您如何理解“中国佛教”?

释恒鹰:我国的佛教,具有中国特色,简称 “中国佛教”,我们国家领导人也做过深刻又智慧的解读。

2014年3月27日,习近平在巴黎联合国教科文组织总部的讲话中也谈到宗教。他在讲话中说,佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教从中国传播到了日本、韩国、东南亚等地。

2000多年来,佛教、伊斯兰教、基督教等先后传入中国,中国音乐、绘画、文学等也不断吸纳外来文明的优长。习主席的这次讲话备受海内外媒体关注,被评价为“开中国领导人之先河”,是中国国家元首首次全面论述宗教在中国的历程与意义。

媒体:信佛的精髓是什么?您如何看待拜佛烧香?

释恒鹰:信佛的精髓是理解佛,是要有一颗宽容而慈善的心。我认为烧香是礼佛,是出于对佛祖的敬重,应祈求的是平常心,越平常心,越理解佛。

媒体:当代中国人,应有怎样的富贵观和慈善观?

释恒鹰:当代人,不少人富而不贵,不懂得如何使用金钱。只有真正得到别人的尊敬,才是真的富贵。只有对需要帮助的人有所贡献,才是内心的真财富,任何人都拿不走。

而慈善,应出于一种共享的心态。人生在世,对社会有所贡献,为无助的人寻求及建立较好的生活,会感到很有意义。

媒体:如何理解布施?

释恒鹰:布施,即以慈悲心而施舍福利与人。常行布施的人,常处于清净之中;常行布施的人,心常觉醒而温柔;常行布施的人,是世界上最有福报的人。

媒体:您如何学佛?如何理解因果?

释恒鹰:学佛者,可以独立理解、独立领悟、独自修行,也可以融入社会,融入世界,只要是善的,能对社会有意义的,都是可行的。至于因果,有因就有果,种好因得善果。

媒体:佛教中的爱,如何解读?

释恒鹰:《圆觉经》中说“当知轮回,爱为根本”。佛教中的爱是大爱,也就是慈悲。于是,便有了布施和功德。

爱就是关心,慈悲济世,人人可以做。每一个人都有爱,慈悲济世,不是佛教徒的专利,是所有生命体的共性,我们要尊重。

媒体:如何理解幸福?如何理解佛经的“度”?

释恒鹰:放下,就是幸福。

佛经讲六度,就是人生借由布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最后达到般若(智慧),完成人生的轮回。

关于六度,做善事是布施;规范的做人和做企业是持戒;忽略社会上的负面声音甚至流言;不断摸索使人生进步的方法是精进;净化你的心灵,一心修行功德时,人内心变得宁静、简单,就是禅定;怀有感恩的心态,这种心态会转移到人生和工作的方方面面,成为一种内心状态,最后达到般若。

对话释恒鹰,是在一个阳光灿烂的午后,他住在九朵莲花山下——嵩山圣竹林寺。即便是冬天,那里也别有风景,需要走过水天相连一个小湖,才能走到他所在的寺院。

据了解,在嵩山圣竹林寺旁边,还有一座慈幼院,也是由释恒鹰大师发起创办的慈善机构(非盈利性的民间团体),为失去单亲或双亲的孩子提供免费教学和生活所需,孩子们在这里可以快乐自由的生活,完成九年义务教育。这里设有武术、中医、佛教、基础文化课程等,把每个孩子抚养到年满18周岁,毕业后全部安排推荐就业。

释恒鹰大师一生与佛有缘,他7岁接触少林功夫和易经秘籍,由嵩山少林寺高僧释素喜大和尚亲授易筋经;35岁顿悟出家,受戒大相国寺;40岁由中国佛教协会副秘书长释怀善大和尚嫡传法卷为“沩仰宗”第十二代传人大云恒鹰。岁月如风,半个世纪的人生,他在佛缘中成为恢复重建嵩山圣竹林寺开山祖师!

生活中的释恒鹰,是向全球传播中国功夫的文化使者,他是中国功夫文化进入西方主流社会商业演出第一人,是好莱坞超级巨星国际级裁判(中国第一人),他打造了世界锦标赛金牌团队,走进了美国奥斯卡颁奖大厅(中国第一支武术团队);他是英国BBC、ITV、美国CNN及欧洲新闻媒介公认为国际级功夫大师风云人物,成为中国文化传播海外的功臣……

创办慈幼院以来,释恒鹰大师带领孩子们学文化、习武术,近些年经常带着孩子们靠武术走向了世界,在传播博大精深的中国功夫文化历程中,得到了海内外高规格的肯定和赞美。

释恒鹰大师心系儿童,好善施,以“教育是民族振兴的基础”为己任,为痛失亲人的儿童撑起一片希望的蓝天。

看来,研究佛学、建设寺院、培养孩子们,传递正能量和善文化,就是释恒鹰现世的佛人生。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书