华严经全文网

世间就是一个大考场

发布时间:2023-10-15 01:32:38作者:华严经全文网
世间就是一个大考场

世间就是一个大考场

以下为一位师姐分享:

之一、4/4叙利亚的平民区被化学武器攻击,我看到的画面是一个新手爸爸抱着已死亡的九个月大双胞胎,那感觉像是想把自己的体温传到双胞胎身上。这场攻击夺走了他的家人共25人,当然包含他的妻子。更有许许多多人口吐白沫,全身抽搐痛苦的等待死亡。这样的画面佛菩萨看了都会流眼泪!怎样的总统会允许军队下这样的攻击?而且对象是自己的人民!叙利亚内战打了六年,当地人除了要躲避枪炮弹药外,还得担心无声无息的化学武器。我没有佛眼,无法知道过去三世因果如何?如果人世间有地狱示现,那叙利亚便是其中之一。

之二、假日上班时,公司有一同事都是开车上下班,今天反常的骑机车。我问她:「妳的车呢?」她回答:「因为邻居大姐如果知道她假日上班,都会跟她说:『不要这麽辛苦!要对自己好一点!』」这让她觉的自己很命苦!我不可思议问她:「所以妳是因为邻居的话,今天才骑机车?」天啊!这是什麽想法?我跟她说:妳是正大光明凭劳力赚钱,又不去偷,不去抢,为何在意别人想法?更何况现在的时机,有工作做,有钱赚,是很感恩的事,为何认为自己命苦?

《金刚经》强调三心不可得!人的念头是起起伏伏无止息的,如何从起伏的念头裏一直很正面、很阳光,也是我一直告诫自己的!人生没有永远顺境,也没有永远逆境,逆境时我常常提醒自己:「这是佛菩萨给的考验,没事!很快会过去!」虽然过程很辛苦,但我从不曾起退转心,如果修行之路很安逸,那我还修什麽呢?

分享二:

所谓人争一口气,在世俗之中很多人,把这句话的深层意义解读成一定要成为人上上或者把别人压制住其实不然。《金刚经》的内容常教我们,要常针对日常生活中思绪,言行举止做一个反思;忍辱一个看字面起来容易,做起来却痛苦的行为,却恰恰是磨练修行心性的好方式,也是让人明心见性的途径之一。

上礼拜后学晚上十点多下班时,要经过大安溪桥时,遇见警察在拦酒驾,后学被拦下临检因为大灯忘了开,可是我也不知为什麽那天警察就是一定要开我红单而且光开那张单就用掉我不少时间,我也只好枯等,随后那张罚单用掉我两天打工的薪水,以一般人的习性可能就和警察争个高下,或者气呼呼在后面骂骂咧咧,但是回头一想世事本没有绝对的,坏事不一定就完全是坏的,好事未必一定完全是好的,而且在开单地点抬头一望就是南无地藏王菩萨七个斗大的字,殊不知是菩萨帮你大事化小把大的的灾劫用这种方式化小了?

当下忍下当下那口恶气,想想《金刚经》的内容所要教给我们的,而利用环境来磨练忍辱的心性,虽然说也步步维艰,而且不小心一张嘴就轰了出去,但走一步算一步虽然有时候是一小步,但至少没有原地踏步就是进步,而且前阵子后学在网路上看到一句话「人间修一天等于极乐世界修一百年」,娑婆世界虽苦虽难,但却是修行最好的道场,上天堂快,但要下地狱也是最直接的,看到这句话在后学的思绪是很大的冲击,更加认为人身难得这句话所言不虚。

佛教总是说世间为苦!真的是苦吗?不晓得您怎麽想?

以下为一位师兄分享:

很多人找我聊聊命运,看了他们的紫微斗数命盘后,不难看出他们生命的贵贱,有些人真是含金汤匙出生,一辈子顺顺利利,不过他却得要为婚姻操烦一辈子,甚至为此一败涂地!先前曾接过一个电话,她是打电话来诉苦的,一直说她婚姻很糟,埋怨先生外遇,现在还要跟她离婚,她一直哭……,当下我也不知道怎麽跟她解释。想说近来学算命,给她算算好了!

结果一算,我说:「确实婚姻有问题,就跟您说的离婚一样,这就写在婚姻裡。不过您命本质很好耶,应该有很多房地产或财产吧!生活不用担心。」这时她鬆了口气,说:「您怎麽知道?我有八间分店与一栋房子……。」看吧,没有人命是十全十美地!

也曾算过命运不好,但确是个十足乐天派的例子!当然也有看过「怎麽看都很『凄凉』的案例」。

这些命盘都是当事人自己排的,因为过去的因果而造就这辈子的人生。不过无论怎麽好或不好,生老病死是一定免不了,命再怎麽好,也会有大限到的时候;就算一辈子飞黄腾达,但下辈子呢?

前世今生真实不虚,如果您这辈子过得非常开心,那您得小心留意了!因为这时候「福报」耗的最快速,也许这辈子福用完了,下辈子剩下的就是「凄凉」!

总归来说,人生确实是「苦」比乐多!因为若使用长远的角度来看,其实得意的日子不长久,切莫把「眼前的得意」误认为人生是幸福。若真如此,往后要面对的问题可多了!(分享结束)

生命无常,国土危脆,如上述第一则案例,如果您投生到这个国家,相信绝对乐不起来;如果现在生在安定的国家,也不太得意,说不定不久后就不是如此了!

无论面对怎样的情况,好好修行比较实际!

得意的时候难修,如果真的有修行的因缘,得要好好把握,用他人的苦来帮自己修!苦的时候也难修,但请学上述的分享:「这是佛菩萨给的考验,没事!很快会过去!」、「人间修一天等于极乐世界修一百年」总之一句都得修,因为六道轮迴路茫茫,无有一处是故乡!

心境转化后,才能离开轮迴,就像上述两个分享的案例!不过虽说在「苦」中修最快,若修到一定层次时,或许苦没了,这时也得留意!以下引用《金刚经说什麽》:明代禅宗憨山大师就讲:「荆棘丛中下脚易,月明帘下转身难。」一个人学佛处处都是障碍,等于满地荆棘,都是刺人的。普通人的看法,荆棘丛中下脚非常困难,但是一个决心修道的人,并不觉得太困难,充其量满身被刺破而已!最难的是什麽呢?月明帘下转身难。到了完全忘我、忘身,证得了空的一面,清清淨淨的时候,叫你不要入定,不要入清淨的境界,而要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人,那可是最难的,做不到的。所以小乘的大阿罗汉果证得了,清淨境界证得了,淨土的境界到达了,在大乘戒律上是犯戒的,那是耽着禅定,功德不能圆满。憨山大师这两句话就是警告,到那个时候再想回转来就很难了,也许一堕落就是八万四千大劫。因为在这个清淨境界进入罗汉大定,要很长的劫数裡都不肯出定。(引用完毕)

得意时不忘苦,苦时不要放弃;世间就是一个大考场,把握正确的方向方向才能考过!

此文出处于台湾牟尼精舍

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书