华严经全文网

净土法门法师:末法里有正法

发布时间:2024-05-23 01:35:26作者:华严经全文网
净土法门法师:末法里有正法

净空法师:末法里有正法


特别,这是我们学习这部经以来,特别是净土法门,带业往生。我们有业障,我们有烦恼,烦恼要不要断?

业障要不要消?不断烦恼,不消业障,须陀洹果都不能证得。在大乘,像《华严经》上所说的,初信位的菩萨,十信里的初信位你得不到。证得初果,证得初信,在佛法就称为圣人,不是凡夫。圣人是什么?证果。

在《仁王般若经疏》上告诉我们,跟我们讲他老人家的法运,另一种说法。我们一般知道佛所讲的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年,我们只知道这个,这是从时间上说的。在修行上讲,不是这个讲法。佛说有讲经的人,有听经的人,有听了真修行的人,修行真的证果的人,证须陀洹都是证果,念佛往生是证果,有证果的人,这就叫正法住世。

末法当中有正法,末法当中的正法只有净宗,其它的你修行证不了果。佛法往生就是证果。你看看经典上说得多清楚,无论什么人生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是法身菩萨,不是普通菩萨。正法久住是净宗。在《仁王般若经疏》上说的。他说有讲经的,有听经的,有真修行的,没有证果的,这叫像法;有讲经,有听经,没有真修行的,听经是听经,是懂了,不能照做,这叫末法;讲经的没有了,那叫灭法。

佛给我们说这四种。换句话说,不能不讲经,不能不听经。有讲有听是末法;听了,听懂了之后真干,那就是像法;真干,最后真的往生到极乐世界,那就是正法。我们在末法时期,可以能做到正法。世尊这个教诲对我们的利益太大!增长了我们的信心,让我们懂得末法里头有正法,正法里头有末法。

譬如佛在王舍城,在王舍城讲经,讲了不少。王舍城的人(居民)十万人,三分之一见到释迦牟尼佛,听释迦牟尼佛讲经;另外三分之一知道有释迦牟尼佛在这里讲经,没去听过,闻名,没见过面;还有三分之一的人连名都不知道,不晓得这个城里头有释迦牟尼佛,那就是灭法。知道,没有亲近,那就是末法;知道,能够亲近听经的,那就是正法!

所以佛陀在世,正法里头有末法、有灭法。佛法因缘生,不是定法,确实缘聚缘散,我们懂得这个道理,才真正能珍惜世尊常说的「人身难得,佛法难闻」。真正得人身,遇到了,要把这个机会把握,这一生当中决定得生,这一点重要!我们做错事情不怕,造无间地狱的业也不怕,只要一口气没断都有救。我们真正忏悔,真正改过,真正回头,就能往生。

文摘恭录—净土大经科注(第八十六集)2011/12/17 檔名:02-037-0086


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书