华严经全文网

制心一处还不够,怎样才能增功积福?

发布时间:2024-07-02 01:35:39作者:华严经全文网
制心一处还不够,怎样才能增功积福?

制心一处,无事不办。最初看到这两句成语,无不欢喜。欢喜,是因为在人生的道路上,因为不专注,因为种种贪欲心,带来了种种的困扰。这两句成语最初因缘来源于佛教经典《佛说遗教经》,佛陀涅槃前告诉人们,以戒为师,制之一处。那么在佛陀的教法中,如若在生活中制心一处是不够的,那怎样才能增功积福呢?我们应该在保持正知、正见的同时,还要懂得精进不一,才能增功积福!

佛家说修持六度,六度其实都是度自己的。六度第一是布施,布施就是度去除贪心;六度之持戒,持戒就是度去除损害心;六度之忍辱,忍辱度就是去除嗔恚心;六度之精进度,精进度就是去除我们的懈怠心;六度之禅定,禅定就是静虑,要度去除散乱心;六度之般若度就是去除愚痴心。

佛家认为,通过六度的修行,会让我们面对一切境界时内心不起贪、嗔、痴等烦恼,而生起慈悲心。学佛不是理论,是内心面对境界的体会。人生需要经过各种境界历练,更要懂得落实,懂得去实践,才能圆满成就。

我们说修行,修行就要修掉自己的习气,纠正自己的错误。

所以,佛陀说法49年,告诉众生种种烦恼与困惑对治的方法。精进度是佛陀教导菩萨要精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法的法门之一。所谓“在生活中修行,在修行中生活。”我们怎样才能把这一法门落实到我们修行中,乃至生活工作中呢?

人的精力是有限的,精进修法是一切功德的来源,也是利益众生的功德来源。《现观庄严论》上说,众生修持佛法最大的障碍就是懈怠和懒惰,只要有了懈怠和懒惰,就绝对成不了佛,就不能解脱无法达到彼岸。作为生活与修行不二,修行与生活不二,生活无处不修行,当我们做每一件事时,在懂得制心一处,无事不办的同时,就要懂得精进。

世界著名实业家、哲学家日本的稻盛和夫的《活法》一书中就提到了所谓的“精进”,他教导人们精进就要一心扑在工作上,专心致志于眼前所从事的工作,从而达到砥砺人格,提高修养的目的。可见精进的人,只要你保持正知、正见、正念、正业的思想理念,不管在任何时候,都是一种不二法门。

精进是一种精神,它可让人不懒惰,坚定信念;精进有是一种心态,让人不懈怠,让人增功积福;精进是一种世间高尚的精神,不让自他受苦;精进能够增长我们的福报,也可以开发智慧;精进是一种前进的行动,让人走上自己理想的道路。所以,不管在任何时候,精进是我们生活中不可少的,不管是在修行生活过程中,懂得“精进不一,制心一处,相信必能无事不办”。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书