华严经全文网

大乘宝经《维摩诘经》五句经典,通彻佛门禅机,贯穿千年文明!

发布时间:2024-09-13 01:35:28作者:华严经全文网
大乘宝经《维摩诘经》五句经典,通彻佛门禅机,贯穿千年文明!

《维摩诘经》全称《维摩诘所说经》又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教最早的佛经之一,因此经的著经者是维摩诘居士,故而得名。维摩诘为梵文音译,其意为洁净、无垢、没有污染之意。此外《维摩诘经》还是禅宗的宗经之一,有人认为中国的禅宗起源于达摩祖师来华之后,岂不知在达摩到来之前,就因受《维摩诘经》和《法华经》的影响,为禅宗思想奠定了根本。

《维摩诘经》可以说是对中国佛教乃至中国文化影响最大的一部佛经,在我国古代有许多名人将此经视若珍宝,并深受其影响,唐朝大诗人王维便是其一,王维字摩诘号摩诘居士,不难看出从其名字之中便能了然,所以后世将王维称作“诗佛”也可看出王维与佛家的渊源。另一位受此经影响颇深的历史名人便是北宋著名改革家王安石,王安石不仅多次将经文引入诗文,并且在晚年还为此经做了注。

以下便将此经卷中的五段经文分享,在此与诸君共参共悟,因不是佛门中人,必多有谬误偏颇之处,还望吾师指正。

一,以智慧剑,破烦恼贼。释义:以智慧为剑,斩破烦恼之贼。

在中文中,佛的意思便是觉悟的智慧之人,这里的智慧便是修行圆满的智慧,烦恼为人生的执念与业障,所以此句的意思可以理解为,用修行的圆满来冲破世间的烦恼执念。

二,心垢故众生垢,心净故众生净。释义:内心有污垢,看众生也也有污垢,内心清净无尘所以视众生也是清净。

杂念与妄想便是心中的污垢,如若心中清净无杂念妄想,所看到的世界便是干净的,这与佛家所说的相由心生是一个意思,我们所看到的色相皆由自心而起。

三,深植德本,久成佛道。释义:以行善积德为根本,久而久之便与现世活佛无异。

中国古代有一句老话说“行善有余庆,多藏必厚亡”,便是说人要行善积德广结善缘不论与人与己都是有很大的帮助的。这与佛家所说的种善因得善果的内容是一样的。

四,欲得净土先净其心,随其心净即佛土净。释义:如若想踏入佛门净土,首先要清净自己的内心,随着内心的空明清净便进入佛国清净国土。

佛门所说的净土,通常我们可以理解为功德圆满的庄严所在,所有修行圆满的菩萨诸佛的境界,是无尘无垢的大极乐世界。

五,常省己过,不讼彼短,恒以一心,术诸功德。释义:常常反思自己的过失,不去争辩别人的过失,全心全意将一心用在积攒功德之上。

“静坐常思己过,闲谈莫论人非”这些佛儒共通的道理不但对佛门修行有诸多益处,对我们常人安身立命也大有裨益,不论空门还是凡俗都该以修身利他为根本。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书