华严经全文网

学佛修道,疑情很重要(一)

发布时间:2024-10-27 01:34:39作者:华严经全文网
学佛修道,疑情很重要(一)

学佛修道,疑情很重要

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打开本来,见到本性。有缘行者,莫失良机。

不悟自心,依文解义,则一切经教,千七百公案,皆是缚人的绳索。何以故?读经看教,则做了经教的奴婢。看古人公案,则做了古人公案的奴婢。其实,佛教经典与古人公案,不是让人去思想的,而是帮助人们证悟自心的。可惜,学人把佛教经典与古人公案,看作是他人的事,把自己当做是思想他人事的人。这样去思想佛教经典,这样去思想古人公案,则渐行渐远,愈迷愈深。

自心是大总持,总一切法,持无量义,所谓“无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来,本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”这个大陀罗尼门,这个圆觉,就是此心。悟了此心,悟了这个大陀罗尼门,便是悟了本真的自己。一切清净真如、菩提涅槃及波罗蜜,皆从本真的自己这里流出。

佛教的发菩提心,就是发证得无上正等正觉的心,或曰发证得自心实相的心。何以故?此心是佛,此心是无上正等正觉。

此心是何?自己不知。“不知为不知”,存疑在心,誓愿证得,孔子曰,这样的人,“是智也”。自心是何?自己不知,存疑在心。如此存疑,如此求证,是名菩萨之行。

菩萨之行,能证佛果,或曰能证此心。凡夫之行,是轮回之行。二乘之行,是止息之行。凡夫与二乘,皆不能证得佛果,皆不能证得此心。唯有菩萨之行,是返本还源之行,是趣向佛果之行。

无论修习哪个法门,在尚未彻证自心实相之前,皆应当有“不知为不知”的疑情,若无这个疑情,只是凭着功夫,要见到个什么东西,或修成个什么东西,那是永远不能见道的,那是永远不能修成的。凡夫思想佛法,若无“不知为不知”的疑情,即使他的思想,句句在理,自圆其说,那也是寻声逐响,自我欺骗。二乘人修习寂灭,若无“不知为不知”的疑情,即使他修到灭受想定,甚至可以在各种定境中任意往来,他依然还在幻影里过活。持名念佛的人,若无“不知为不知”的疑情,即使他念到相好庄严的幻佛现前,他依然还在自造的幻境中。修习密法的人,若无“不知为不知”的疑情,即使他修到光影交错,天花乱坠,他依然还在造境自惑的幻境里。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书