华严经全文网

孝敬是学佛的大根大本

发布时间:2024-10-18 01:31:24作者:华严经全文网
孝敬是学佛的大根大本

忏悔班老师的启示和带动、以及大德们的真诚忏悔,好像一股动力,推动了末学去战胜自己,将最难开口的丑事都能公开在大众面前忏悔。

发露忏悔使末学放下面子,促使自己后不再造。每当自己再犯错时,自己会很快觉察到,并促进自己改过。真诚地忏悔使末学身心愉快,明白一切的错都是自己的错,能够做到「行有不得、反求诸己」。

总结起来,心境改变多少,学佛的收获就有多少。师父上人经常提示的:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」忏悔之后,遇到问题就会有智慧去解决,再大的问题也能顺利解决。这个情况和末学以前一意孤行完全不同;学佛方面也更加有信心。感恩佛菩萨加持。

感恩父母的教诲

一直以来被亲友认为是孝女的末学,拿《弟子规》一对照,真是无地自容。

《弟子规》上说:「父母教,须敬听;父母责,须顺承。」而末学的行为则恰恰相反。

母亲教末学勤劳,做事要认真负责。母亲的教导使末学成为了一个勤劳、有责任心的人,而且身体强健。并且,父亲也教导末学和弟妹怎么做人。但是,末学却怨爸爸太严格,没有认真落实爸爸的教导。末学喜欢听表扬,不爱听批评。做错了还想掩盖,真是「父母教,没敬听」。就这样我养成了傲慢的坏习气。

不孝父亲 小家第一

学习传统文化之前,父母病了的时候,我满以为去电话关照,给父母钱就是孝了。我那时没在父母身边好好照顾,而是指手画脚让弟妹们去做,并以为很关心父母了。父母有病,末学的心是很着急,也担心,但还是将末学的家放第一,父母放第二。更没能体会到当父母病了,他们那种不愉快的心情,儿女要去安慰父母。

当我接到爸爸中风的电话,非常忧心。赶快求神拜佛。当爸爸心情不好,要求妈妈做的事太多,让妈妈生烦恼时,又怨恨爸爸不该这样对妈妈,还起了一个大不孝的恶念:「早知这样,就不在佛菩萨面前求爸爸平安。」末学还想让妈妈申请来香港探亲,让爸爸体会到没有妈妈照顾的滋味。末学向爸爸忏悔真是大逆不道。

后来,爸爸身体恢复健康。末学很想让父母来香港探亲,当时末学还没有能力让父母一起来。只好让母亲先来,住了一个多月,突然收到弟弟来电话,说爸爸又中风了。末学带着母亲以及先生赶回去,那知爸爸就这样离开了我们。那时,用什么语言都无法形容末学内心的悲痛和内疚。如果母亲没去香港,爸爸可能不会这样。末学对不起爸爸,是末学害了爸爸。

幸好末学遇到了净土法门,遇到了最尊敬的师父上人。末学只有发愿求生净土,才是对爸爸的真正忏悔。

不敬祖宗 烧毁牌位

末学对祖先犯了大逆不道的事。文化大革命,末学曾是红卫兵。当时,末学并不知自己是被人利用的工具。有一次,末学的祖母刚刚在家中供了座神位,为了出风头,表现自己,末学就把神位请出来烧掉。

祖母心善,爱帮助人,连家乡的书记也很敬重祖母。得知我想烧神位的时候,书记对末学说:「要跟你祖母商量。」末学还自以为是地觉得书记怕事。

有一天,红卫兵到末学村搞运动。末学就带着红卫兵跑到家中,将神位请出来烧掉。还一边走,一遍喊口号「破旧立新」。由于末学的口号很大声,这么一带动,其它红卫兵就跟着行动起来。末学家和祖先祠堂是隔壁,跟着有人就去取祖先灵牌来烧。末学也大声叫口号,去取灵牌来烧。

现在回想起来,真是大逆不道。后来有人提起烧灵牌时,末学并没知错,推说是文化大革命,自己不懂事。确是太不懂事,如有一颗孝敬的心,怎会去做大逆不道的事。末学要向祖先忏悔,也感恩祖先给末学这个忏悔的机会,让末学有缘遇到净宗法门。有缘发愿求生净土。感恩!

诋毁老师

末学感恩初中班主任洪老师对末学的关心、教导,而末学却忘恩负义,在文化大革命时,为了表现自己,乱写老师的大字报,对老师造成了极大的伤害。末学真诚向洪老师忏悔,希望有缘可以找到老师,当面向他忏悔。

一念邪淫 终须受报

末学没按父母的教训,好好去做女人,反而一错再错,犯了邪淫。上初中时,末学就已动了邪念,生起儿女私情的想法。后来文化大革命发生了,我们没书读,就偷偷地谈恋爱。将父母的话、父母的教训全忘了。后来还在婚前和丈夫偷吃禁果,犯邪淫。

末学也要向丈夫忏悔。虽末学从拍拖到结婚一直深爱自己的丈夫,没有移情。但在和丈夫谈恋爱的时候,也对其他追求者动过心。看到英俊的男人也会爱慕,虽知不可能,末学爱的是自己的丈夫,但已动了邪念。

末学结婚后,很想有一个幸福的家——儿女乖顺,只要真诚地付出,就能如愿以偿。然而,人生并不是一帆风顺。当末学一家生活得比较如意的时候,先生有了外遇 ——这是末学意想不到的,怎么夫妻感情良好先生还会有外遇?那时末学只怪先生,只想用种种方法对付先生。末学只有一个念头,「不可以没这个家。」我那时没检讨自己,天天和先生吵。幸好还有理智,是关门和先生吵,不让家人、外人知道,给他留点面子。

为了挽回家庭,末学还有点善念,到处拜佛、求观音菩萨,说:「只要先生离开了那个女的,末学什么都不计较。」末学也没让亲友知道这件事,还求菩萨保佑让那个女子早点找到一个好归宿,别人好、自己好。

终于,佛菩萨加持,还给了末学一个幸福的家。因为发生了这件不幸的事,让末学坚信求佛的信念,使末学由一个拜佛、只求福报,到拜佛求生净土,也给家人带来了学佛的机缘。感恩佛菩萨,感恩师父上人,人人是好人,事事是好事。

回想当年,末学对其他男性动了邪念,也是在末学和先生热恋中。可见因果报应丝毫不爽,一报还一报,怎能只怪先生呢?真的要感恩曾经伤害过我的人,感恩他让末学去学佛、求觉悟,到现在遇到了佛法,遇到了净土法门;遇到了最尊敬的师父上人,感恩一切。

戒除盗心 生意转好

父母最怕是末学兄妹们犯偷盗恶行。末学深知人家的东西一定不可动,捡到东西也应该交上去。但是,末学在公司工作的时候,对公家的东西就顺手拿、顺手用。公司的笔、纸还拿到家里用。在生产队干活时,公家的龙眼不仅公开吃,还会偷拿回家吃。

末学有了盗心,却并不以为错。海关规定的烟酒、食物不可以带,但只要是家人要用的,就想办法带过关。报税总想少报,或不要报。先生的公司最好是报没挣钱,不要交税。不知自己就在损福报。现在学佛了,应报要报,生意也跟着好了,真是因果报应丝毫不爽。

忏悔堕胎和杀生

末学向被堕胎的婴儿忏悔。末学杀业重,不珍惜众生的生命,认为堕胎很平常。认为不想要孩子就可以堕胎,等想要孩子时再生。还教朋友说:「想生儿子,可以去照B超,发现是女儿可以堕胎。」自己曾经不想令自己太忙,就杀了一个无辜的生命。多残酷,还叫别人去做杀生的愚事。

末学曾杀害蚂蚁、苍蝇等小动物。为了满足家人和自己的欲望,杀了无数众生。末学自己、也代家人向猪、狗、鸡、鸭、鸽、雀、鱼、虾、蟹、蛇等海里、山上的众生忏悔,请求原谅。

这里末学忏悔杀害了众生,断了众生的慧命,深感愧疚自责,愿蒙佛力加被,愿众生早日托生人道、善道,早闻佛法,早日解脱生死轮回,往生极乐世界。

末学 果华敬上

二零一一年九月三日

【编后语 一】

《孝经》〈圣治章〉第九:「父子之道,天性也,君臣之义也。父母生之,续莫大焉。君亲临之,厚莫重焉。故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。以顺则逆,民无则焉。」又〈士章〉第五:「资于事父以事母而爱同,资于事父以事君而敬同。故母取其爱,而君取其敬,兼之者父也。」

【编后语 二】

《观经》三福中第一条「孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。」此乃人天福报,是净业正因之最初根本。不修此福,不但往生难成,且现世必多灾凶,诸多不祥,令其苦恼。故师父上人教导:「起心动念与三毒相应者。是造三途业也。若与三学六度大菩提心相应者。是人行无上佛道耶。」更勉励学人:「深心信解常清净。恭敬尊重一切佛。于儒及道亦如是。至诚供养利众生。」愿与同伦共勉之。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书