华严经全文网

信愿法师:改运的原理

发布时间:2023-10-15 01:34:09作者:华严经全文网
信愿法师:改运的原理

诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

今天是新春正月初二,依民间风俗,正月初二是回娘家,诸位出家、在家菩萨,今天回来我们本愿山弥陀讲堂娘家念佛修行,这就是最好的回娘家。如果我们藉着回娘家这个民间的风俗,想起我们自性的娘家就是西方极乐世界,一心念佛,回归西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,证悟自性菩提,有大神通、大智慧、大道力,可以到他方世界,广度生生世世的六亲眷属,这就是很究竟的回娘家啰,这就是很有意义的回娘家啰,诸位!你说是不是啊?所以一个真正在人世对六亲眷属有情有义的人,一定会认真念佛。为什么?因为认真念佛,往生西方,成就菩萨,才有神通、智慧、道力,广度生生世世的父母、师长、六亲眷属。所以我们从民间的风俗,觉悟学佛念佛的重要,这就是一个学佛的人觉性开发。学佛就是在世间法觉悟,超越世间法迷昧。

念佛目的就是为了要成佛,但是我们现在是在平生,我们平生的生活、遭遇,当然每一个人的果报不同。有的人一生运势,虽然有起起落落,但是大多数的时间,都是在享受福报;有的人一生同样也有起起落落,但是大部份的日子是遭受苦报。各人的命运不同,不管有信佛的人、没有信佛的人,有念佛的人、没有念佛的人,无不希望自己一生福禄康宁,平安顺遂,也无不希望自己能够一生过得很幸福美满,命运是好命好运,而不是坏命坏运。所以在今天新春正月初二,藉着大家念佛的殊胜法缘,师父要来向大家报告《改运的原理》。

命运如果很好,当然就不需要改变,但是命运若是很坏,就有需要改变啰。如果了解改运的原理,如理如法,从心去做,相信命运的改变只是早晚而已。如果不了解改运的原理,只是迷信,只有一心追求而没有付出。希望自己有好命运,但是却不肯做好事,那要如何改变命运呢?请问诸位:福报是修来的,还是求来的呢?修来的。如果求来的就求得到,大家就都不用修行了。

昨日是新春正月初一,师父也向大家报告民间信仰抢头香。如果大家一味信仰抢头香就能够得到福报,能够为未来带来幸福美满,能够为未来带来好运好命,那么大家有这种观念不肯改变,命运就开始转坏了,为什么?因为我看电视新闻报导,抢头香的人大家抢到挤来挤去,甚至昨天师父也向大家报告过,台北行天宫有一个妇人,因为抢头香而摔断脚。原本想要求好运,结果好运还未求到,头香没有抢到,就已经先产生坏运了,对不对啊?一个菩萨心肠的人,如果看到众生因为抢头香会带来好运,这位慈心的菩萨,会将好运让给众生吗?会。如果师父知道,每一个抢到头香的人,真的可以为自己带来一生好运,我一定让给他们,通通给你们,我怎么可能会跟你们抢呢?修行的人就是在学习菩萨的慈悲,学佛的人就是在学习佛陀的慈爱,能带给众生幸福、美满、快乐,一定很认真去造作嘛,对不对啊?当一切的众生都是幸福、美满、快乐的时候,你自己怎会不幸福、美满、快乐?一定会的!

所以,改变命运从心念先改变起,将不正知不正见的心念、观念先纠正过来,行为才能改变,命运才能改变,有没有道理呢?所以改运的原理,师父以五点向诸位报告,首先来看第一点:

一、心念乃是祸福根源

心念乃是祸福根源。为什么会有吉凶祸福的现象呢?原来只要我们一动念,我们的心地中就留下种子,所以古人将心称为心地或心田,真是太有道理了。唯识家说,我们的心识叫做八识田中。八识就好像一块田地,你每起一个念头,不论是善念、恶念、无记念,就会在八识这块田中种下种子。种菜的人一定知道,要有花生收成,一定要将花生种子埋种在土壤之中,帮它浇水、灌溉、施肥、除草,加上日光经过一段时间,这粒花生的种子就生根、发芽、开花、结果。如果我们想要往生西方极乐世界成就佛道,你就要在你的八识田中种下成佛的菩提种子。成佛的菩提种子是什么啊?念佛。所以今天正月初二,大家回来念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……至诚称念,就在你的八识田中,种下成佛的菩提种子,假以时日,当然菩提种子开花结果,就是往生净土,成就菩提。成佛了就是最吉祥的人,无灾无难,通达中道,就是最吉祥,命运最好的,不会有生死的大灾大难。

所以改运的原理我们要了解,我们每起一个善念,就会在心地之中留下一个好的种子;每起一个恶念,就会在心地之中留下坏的种子。每起一个无善无恶的念头,也会在心地之中留下不好不坏的种子,将来遇到适当的助缘,就会开花结果,善的种子,结的果实是快乐和吉祥;恶的种子,结的果实是苦恼与灾祸;不善不恶的种子,结的果实是不苦不乐的中性感受。所以《六祖坛经》说:

【一切福田,不离方寸。】

方寸就是心。

所以你有福无福,就问你的心是起善念或恶念,若起善念当然就有福报,起恶念就有灾难,这是一定的道理。

《增壹阿含经》说:

【心为法本。】

心是一切法之根本,所以你希望自己将来好命好运,不用去算命,你只要好好的存善念、说好话、做好事,你将来一定好运好命;如果不肯做好事、说好话、存善念,希望自己未来过着幸福快乐,希望自己以后平安顺遂,那是无有是处。所以我们一定要了解改运的原理,才能如理如法改变命运,转坏命为好命,转灾祸为福德。

过去我曾听过一首歌,是阿吉所唱的,歌词说到,我比别人更认真,我比别更打拼,为什么我比别人更歹命。很多人对人生是很努力很打拼,但是一生过得坎坎坷坷,很歹命,当然这是有因果啊。为什么别人不用打拼,别人不用认真就很好命?这当然有果报的。

所以我们念佛人,你我同样称念六字果号南无阿弥陀佛,但是有的莲友家境很富裕、婚姻很和谐、子孙很孝顺、事业很发达,有的莲友生活很困苦,家庭不幸福,子孙很不孝,一切不顺遂。

同样都念南无阿弥陀佛啊,阿弥陀佛对众生的保佑护佑,有差别吗?有吗?没有。这都是自己善恶所招感而来,所以才有吉凶的差别,才有祸福的差别,才有苦乐的差别。

我们若起一个善念,就好比在心地播种好花;若起一个恶念,就好比在心地种下毒树;起了不善不恶的念头,就好比在心地种杂草。所以,我们要在心地每天种下最好的种子:念佛。回归西方极乐世界,得到最好的果实;成佛。所以念佛回归西方极乐世界,就是最好的回娘家,对不对啊?对。

二、动念就有善恶果报

第二、师父向大家报告的是,动念就有善恶果报。

在《地藏经 利益存亡品》说:

【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪;脱获善利,多退初心;若遇恶缘,念念增益。】

这段经文是地藏王菩萨向世尊所禀报的话。地藏王菩萨说:「阎浮提众生,举心动念,无非是罪」,这二句话说出凡夫众生的举心动念是相应罪恶、相应灾难的事实。如果我们的心念都起贪、瞋、痴的恶念,你怎么会带来福德?怎么会带来善报?不可能的。如果你的心念都是南无阿弥陀佛的正念,你怎么会不往生西方极乐世界?凡夫众生若遇到善的,为善之心不强,若遇到恶的,造恶之心很强,所以若遇恶缘念念增益,也说出凡夫下劣的真相。

我们从地藏王菩萨所开示的话,反观自省:为什么我们今天会常常有灾难苦受?不可以怪别人,要怪自己。像这两天天气的变化很大,前天除夕,师父就不太舒服了,鼻塞、头痛了,昨天跟今天都有吃药。每当我身体在不舒服的时候,我就知道我自己要承受的苦报,已经在起现行了,因此要赶快断恶修善,念佛拜佛,因为这是因果报应。深信因果的人不会去埋怨别人,因为自己所显现的果报,是自因招感而来,怪不得别人。

《净土十疑论》设一个问答,这个问答很值得我们来省思:

【问曰:西方去此十万亿佛剎,凡夫劣弱,云何可到?】

【答:为对凡夫肉眼,生死心量说耳,西方去此十万亿剎,但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时,为此《观经》云:弥陀佛国,去此不远。】

西方极乐世界距离娑婆世界十万亿佛剎,凡夫下劣的心要如何到得了如此遥远的西方佛国呢?这个问答智者大师设得很好。很多人很担心,西方极乐世界如此的遥远,我们要往生西方佛国,要如何往生呢?需要担心吗?不需要。因为不是这个身体去,心意识去,在事相来说是如此啊。

所以在《净土十疑论》论文说,从凡夫生死心来说,西方距离东方十万亿佛剎,这是从事相,从凡夫的生死心量而言。只要众生在临终,决定要往生西方极乐世界,在起心动念的当下,就是往生净土之时。所以一个起心动念,若是相应贪、瞋、痴烦恼,当然就招来灾难果报。一个起心动念,念南无阿弥陀佛,求生净土,当下就是往生净土之时,所以起心动念就有善恶的果报,对不对啊?对。

所以我们要如何修行?很简单,就是修心。修行就是修心,你肯改变自己不好的心念,你当下就是在修行。说二个故事来佐证,起心动念就有善恶果报。

第一个故事卖瓜的故事。从前,梁武帝在世之时,有一天他看见一件奇怪的事情,某甲在卖瓜,某乙先来向他买瓜,某甲不卖给他,后来某丙也来向某甲买瓜,某甲却很高兴的卖给他。梁武帝看到这种情形,他大惑不解,因此就去问志公禅师。志公禅师是梁武帝的国师,志公禅师是得道的高僧,有了解过去世的神通智慧,志公禅师就跟梁武帝说:这卖瓜的某甲,在过去世是一位死刑犯,当他要被处死的时候,很多人在围观,当时某乙和某丙也在场,某乙心里就认为:这个人罪有应得,活该。这个心念好不好?不好啊,这和他结恶缘,不好的心念,人家要被处死都已经很可怜了,你还在跟他指责,还认为是活该,这个当然跟他结恶缘,起心念而已并不是说出来哦。某丙则认为这死刑犯很可怜:啊……怎么那么可怜,要让人家处死。对他产生同情心,这个心念好不好?好!和他结善缘。因为这个缘故,所以某甲今生不把瓜卖给某乙,却是很高兴卖给某丙。

这样我们的心念有没有因果报应啊?有!所以你若和你的父母、兄弟、姐妹、子孙不和,要改变对方或改变自己?改变自己,你不要怨叹,不要唱阿吉在唱的那首歌:我比别人更认真,我比别人更打拼,为什么我比别人更歹命。不用怨叹!怨叹的心念是好还是坏?坏!又再种下恶因了,将来会再产生歹运,整天到晚在抱怨有什么用?没有用啊。在三宝门中学佛埋怨三宝,在社会做事埋怨头家,看到政治纷争埋怨国民党、埋怨民进党、埋怨亲民党,天底下的人都不好就你最好,这样会带来好运吗?不可能。所以转变命运从自己自心做起。

第二个故事,卫仲达的故事。从前有一个人名叫卫仲达,他在翰林书院里面当官,有一次被阴司的官吏派小鬼将他的魂魄带领到阴间,冥官吩咐手下,把他在阳间所做的善事恶事档案都送上来。等到档案册子送来的时候,冥官发觉,卫仲达所做的恶事档案堆积如山,所做的善事档案只有一小卷而已。冥官吩咐手下将秤拿来,将两种册子秤看看,结果一大堆恶事的档案,反而比这一卷善事的档案还轻。卫仲达感到大惑不解,他问阴官说:我年纪还不到四十岁,哪里有这么多过失和罪恶呢?冥官回答说:只要起一个不正的念头就是罪恶了,不必等到实际行动产生,譬如看见女色就动了坏念头,就已经犯了天庭的法律了。起心动念,善恶就已经确立了,因果的报应可不可怕啊?非常的可怕哦。

卫仲达接下去又问:那这一卷善事的档案里面是记载哪一件事呢?冥官回答说:有一次,皇帝想要在福州府大兴土木,叫很多百姓去做苦工,你上书建议皇帝不要这样做,那一卷档案就是你的奏章底稿,你那一次的建议,皇帝并没有采纳,但是你这一心念,究竟是为大众百姓着想,以免百姓受苦,所以是大善事。如果皇帝当时能够依照你的建议去做,那善的力量就比现在大多了。

你看,心念才一起为百姓着想,这善的力量就很大,超过恶的力量,因为为所有全国黎民百姓着想,这功德的力量就很大,对不对?

所以,在座诸位菩萨!师父经常跟大家开示,我们念南无阿弥陀佛,是大乘菩萨的修行。因此你的心念就要这样想:我念南无阿弥陀佛,不是为我一个人念而已,我为所有一切众生称念,因为在生死大海沉沦受苦的众生,需要我往生西方极乐世界,成就菩萨,去救度他,所以我不可以没有念佛,我不可以退失道心,我不可以懈怠,我一定要精进,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到佛珠就想到,一切众生在受苦受难,我一定要精进用功称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我要到西方极乐世界造就,受阿弥陀佛的教导,成就菩萨,我才有神通、智慧、道力,广度苦难的众生。你这样的心念,称念阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛的愿心相契相应,是真正大乘菩萨心的流露,对不对啊?(掌声)这才是真正的慈悲心。那你这样的心念修行,你这样的心念念佛,会不会退道心?不会!因为你会认为我肩负着众生法身慧命的重任,你怎么可能会退道心呢?怎么可能会不念佛呢?怎么可能会悠悠散散呢?不会。

一切法从心想生,为一切众生解脱念佛,你的修行、你的念佛就很重要了。如果你的心量没有那么大,师父教你比较小的做法。你就想:我一定要念佛,因为我所想的每一句佛号,都攸关我生生世世父母的解脱。如果你的心量还不够那么大,你就想:我这辈子一定要好好的念佛,为什么?因为我现生的父母、兄弟、姐妹、子孙都没有念佛,我不能不念,因为他们不念佛、不修行,不可能解脱,将来他们堕落的时候,需要我去救度他们,所以我更要念佛。不只为自己念,也为现生的父母、兄弟、姐妹、子孙而念,对不对啊?这样你就自然南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。所以要从心用功夫。

三、行为主宰吉凶命运

好!第三点,师父来向大家报告,行为主宰吉凶命运。在某一方面来说,人实在很像计算机,譬如计算机能储存一切资料,人心能储存一切善恶种子。你动一个善的念头,这善的种子就种在八识田中;你动一个恶的念头,恶的种子就种在八识田中,就好像计算机在打字的时候,你输入很多资料进去计算机硬盘,将来你需要用到计算机的某一份资料,你把它抓出来,打印出来,就是你所要的资料。你希望将来得到什么果报,现在就要种下什么样的因种。你希望将来往生西方成就菩提,当然现在要拜佛念佛,用功修行。

计算机依靠方程式来工作,我们凡夫则依照习惯来产生行为模式。所以要有好的念头,才会有好的行为,有好的行为才有好的性格,有好的性格才有好的命运。你的行为都是坏的行为,一定会产生不好的命运。譬如我们台湾文化,很普遍的,就是嚼槟榔,所以大街小巷槟榔摊林立,我们看到很多槟榔西施,为了招揽生意,所以衣服穿得很少,所以槟榔文化也带来台湾恶质的环境,让很多外国人看到我们台湾人嚼槟榔,而且槟榔西施穿得很清凉,对台湾有了很恶劣的印象。有一个美国人,来我们台湾做生意,坐出租车看到出租车司机,开车开到吐血,吓一跳!哇!你们台湾的司机非常了不起,开车开到吐血还能开。不知道是吐槟榔汁,而且污染环境。

所以我们要有好的命运,要有好的果报、要吉祥如意,一定要有好的行为,好的行为先从好的念头做起。一个人在起无明了,生气了,他脸色看起来会很慈祥吗?会不会?不会啊。不怕动念,只怕觉迟,不怕你起心动念,只怕你觉悟的太慢,对不对啊?我们是凡夫,会有不好的念头很正常,但是我们要觉悟,赶紧把他纠正过来,这样我们的命运才会改变。

《业报差别经》说:

【一切众生,系属于业,随业自转,以是因缘,有上中下,差别不同。】

这段经文的意思就是说,一切众生因缘果报,随自己所造作的业在转变,有上中下差别的不同。

《地藏经 地狱名号品》说:

【莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。】

《地藏经 地狱名号品》这段经文说得很好。你不要以为这个恶只是很微小,就任意造作,以为没有什么关系,死后有苦报,点点滴滴很微细,都要自己去受。纵然是父子歧路各别,纵然能相逢也不能代受。你所造作的罪业,让你的孩子替你受,可能吗?不可能的。某某人你这么痛苦,来!你的业我替你担,可能吗?不可能啊。「心命歌」讲得非常好,请大家跟着师父念一遍:

【心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。】

这心命歌就是在跟我们说,我们的心要好命才会好。

四、惜福方能累积福德

第四师父来向大家报告,惜福方能累积福德。一个人若肯惜福,自然就有福;一个人若常常损福,他就会无福,无论吃、穿、住、用,我们要养成敬事惜物的心,一张纸、一支笔、一杯茶、一碗饭,我们都要惜福。

在《禅语百选》这本书,记载一个惜福的感人故事。有一位日本青年,名叫中岛光藏,他为了要学习雕刻佛像,就去拜访日本优秀的雕刻家高村东云,想拜高村东云为师。高村东云只教他到井边学习汲水,并没有对他说什么话,但他看到中岛光藏的汲水动作之后,就破口大骂,叫中岛光藏回去,不要学习雕刻了。其他的弟子看到中岛光藏可怜的样子,就留他住宿一夜。

半夜时,中岛光藏被人叫醒,带去见高村东云,高村东云温和地对他说:白天我大声骂你,你大概不知道我骂你的原因吧!现在我解释给你听。佛像是很神圣的东西,因此雕刻佛像的人,绝对不能没有一颗虔诚高尚的心,虽然水不怎么值钱,可是你也不可随便浪费。我看你汲水的时候,水泼到地上你都毫不在意。一个将东西糟蹋而不知反省的人,怎能雕刻佛像呢?听完了这番话,中岛光藏深受感动痛改前非。高村东云看他还是可造就之材,因此允许他投入门下,后来中岛光藏,也成为有名的雕刻家,大家都叫他高村光云,他与他的师父只差一字而已。

所以福报要自己点点滴滴的去累积。你常常在损福,当然就会越来越无福啊,灾难就会越来越多,怎么有可能会好运?怎么有可能会好命?

师父在高雄日月禅寺受戒的时候,妙莲长老跟我们戒子开示。妙莲长老讲了一个小故事,师父当下听了非常的感动。一个有修行的长老,真的点点滴滴非常的惜福。妙莲长老到高雄日月禅寺当戒师,教导戒子,他用水的时候非常的省,妙莲长老说,他洗澡只用两脸盆的水而已,洗手水龙头开得很小,很怕多浪费一滴水。我当下听了非常的感动,也很惭愧,惭愧自己,在用水的时候非常的浪费,不像妙莲长老这样的节省。一个有福德、有道德的长老,都是从日常之间,行、住、坐、卧惜福做起。我们在行、住、坐、卧,食、衣、住、行当中,如果养成惜福的习惯,当然就会越来越有福报。

五、布施比接受更有福

最后向大家报告第五点就是,布施比接受更有福。请问大家:你想要当一个布施的人,还是想要当一个受施的人?你希望你有钱布施给人,还是希望别人有钱布施给你?若是我我要做一个有钱布施给人的人,因为常常在跟人拿钱的这个人,常常在接受别人布施的这个人,生活当然是较困苦、较贫穷,甚至是乞丐,对不对啊?所以施比受更有福。我们希望要有好命运,希望要有福德,当然要经常布施。

舍卫城有一个人家,养了一个男孩,出生之后,这男孩就紧握着双拳,母亲觉得很奇怪,就将婴儿的双拳打开一看,双手各握着一枚金钱,母亲就将这枚金钱取出,可是很奇怪,婴儿的手中金钱被拿走又生出金钱来,无论怎样也拿不尽,后来母亲知道这是福报所致,就为婴儿取名金财。金财的面貌端正庄严,天性慈和,人人都喜欢他。

金财是出世在佛世的时候,听说有一位大觉大悟的人天导师佛陀,能为众生解除一切痛苦,因此他长大就请求父母,允许他跟随佛陀出家,得到父母的同意之后,金财独自到佛陀的住处而来。才出家的金财在受戒时,必须向众师兄作礼,金财一一向每位师兄顶礼时,双手一按地,都有两枚金钱留于地上。受戒完毕,精进修行,不久就证悟阿罗汉果。

有一天,阿难请示佛陀:佛陀!金财比丘,宿世种什么善因,今世手握金钱,取之不尽用之不竭?又遇见佛陀,出家不久就证悟圣果,请佛陀慈悲开示。佛陀为大众说出这段因果:

距离现在九十一劫之前,有一位佛叫做毗婆尸佛,在世间教化众生。毗婆尸佛领导众弟子四处游化,当时有一位贫苦的人,看到毗婆尸佛与众僧,非常欢喜,想要供养,可是没有钱,因此到深山砍柴,售得两钱,就将这两钱用欢喜心、恭敬心供养毗婆尸佛与众僧。因为以不思议的心行不思议的事,将所有的两钱布施佛陀与众僧,经过九十一劫,一直到现在,手握金钱,用之不尽。那个时候贫苦的人,就是现在的金财比丘。

诸位!这个故事带给我们很大的启示,想要得到财富一定要财施,想要得到智慧一定要法施,想要得到健康长寿一定要无畏施。一粒种子种下去,就可以长出很多果实,春种一粒粟,秋收万颗子,只要好好布施供养,当然就会有生财之道,也会带来无穷尽的福报。

所以,在座诸位菩萨!你想得什么样的好运好命,要好好种下好因善因。

时间的关系,师父今天说到这里。祝福诸位:年年岁岁无量寿,欢欢喜喜无量光。

南无阿弥陀佛!

信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.tudou.com/home/tigger2008/

信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.tudou.com/home/_64693388/)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书