华严经全文网

人间天:多做善事,能往生极乐世界吗?

发布时间:2023-11-23 01:34:36作者:华严经全文网
人间天:多做善事,能往生极乐世界吗?

以前我曾见过一位居士,他自己说学佛快二十年了,常常布施、施舍,常常放生、捐款,常常组织法事、参拜佛寺。后来有一次他说:“我不信做了这么多的善事,临终一天,不接引我往生极乐世界!”这一句话直白地透露出他对往生极乐的标准,根本就是不清楚,以为可以靠修持功德往生极乐、以为可以靠世间福德得生极乐、以为自己不用深信真愿、做好事佛陀自然来接引他!

临终的时候千佛授手,这个事情有的,是大菩萨的待遇,如果文殊、普贤菩萨示现人世间,临终示寂、千佛授手前来接引这是对的、是正常的,而我们凭借什么获得千佛邀请往生佛国净土?如果我们说靠某某、靠某某,这些能说出来的都是错的,为什么?若到了这个高度,临终的时候无量诸佛都伸手,来接引你去彼佛的国土,那么这个修行者自然知道言语道断了,知道言语一说全是错,知道心念一起都是业,知道这样还说“我有功德可投生十方佛国吗?”这一说就不是大菩萨的境界,更不是开悟明心见性的境界;这一说就证明什么境界都没有、什么修持都没有。

若求千佛授手就要思维:做什么才能让无量诸佛都欢喜你,希望你去他的佛国世界呢?这个问题虽然很深,但是答案很简单:大菩萨,自然是佛愿接引的,自然佛陀愿接引他去自己的国土利益大众了。

如何成就大菩萨,获得千佛授手的殊胜?这里暂且理解为契合诸佛刹土境界,而非是个人贪求追利逐功。这个问题抛得出来各位就会懂得《地藏经》里地藏菩萨诸分身合为一形说“如果没有如来的加持,我是不可能分如此身形,更不可能救度如此众多众生。”这个加持而获得如此众多分身身形是什么意思?就是从千佛授手中来,也就是说没有千佛的授手,无法实现十方世界尽有地藏菩萨身形的情况,也就是说地藏菩萨如此众多的分身靠什么获得的?真的是靠佛陀的加持摄受,靠的是每每的诸佛授手、接引彼国,若是只靠个人修持修为去分身,根本分不出如此众多的分身来。

我们推演一下就知道为什么大菩萨能游步十方世界、分身无数、在无量佛国做诸佛事?依然是靠的千佛授手,靠的是诸佛的接引,那么各位,如果极乐世界我们都去不得,他方世界就更不要指望了,为什么?因为在所有佛国净土中,极乐世界最容易去。

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书