华严经全文网

在佛的眼里,众生是什么样子的?

发布时间:2024-09-06 01:37:03作者:华严经全文网
在佛的眼里,众生是什么样子的?

原文:善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故?翳花二法非

相待故,亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故?空本无华,非起灭故。生死涅槃同于起灭,

妙觉圆照,离于华翳。

佛对金刚藏菩萨继续解释到,就比如人眼睛上长了一块薄膜(类似现代医学说的白内障),患有这种眼病的人,总觉得眼前有个东西,看虚空时就会看到虚空中有朵花,其实空中根本没有花,只是因为人有了眼病,才会在空中看到花。佛说我们的世界也是一样,如同虚空,什么都没有,但我们的真心被阿赖耶识蒙蔽,所以才看到了这个世界,然后在幻境里轮转生死。如果阿赖耶识转识成智,真心就会显现,众生也就跳出三界,脱离轮回了。就像是白内障切除了,人的眼前也就不会再有幻影,不能说眼病好了,什么时候再生起眼病。同样,眼病好了,也就不会在虚空中看到什么花了,你不能说,虚空中的花灭了,何时再生起一朵花。为啥呢?空中本来就没有花,也就没有起灭这一说。

所谓生死的现象就如同前面说的空花的起,涅槃就如同空花的灭,事实上,空花有起灭吗?空花本就是假的,哪有什么起灭?既然生死是假的,那也就没有涅槃可证了。所以《楞伽经》上说:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛”。一切都是梦幻,一切都是人心中的幻想,只要你睡醒了,心清净了,自然无生死可了,亦无涅槃可得。

可现实的问题是我们在梦幻里就是醒不来,生了病还是这痛那痛的,说到死还是很害怕,咋办?“圆照清净觉相”,自己的妙觉,清净性海中没有这些花样。

原文:善男子,当知虚空非是暂有,亦非暂无,况复如来圆觉随顺,而为虚空平等本性。

虽然空中花是假的,是人生了眼病后看到的假象,可虚空却从未变过,也不是现在有,啥时候就没有了。那么如来圆觉性海,及众生的本性就如同虚空一样平等,也不是啥时候有,啥时候无的。

原文:善男子,如销金矿,金非销有,既已成金

,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆

觉,亦复如是。

接着佛又用炼金做了更形象的比喻。原始金矿中含有其他金属杂质,经过锻炼,把杂质销熔后,才能产生纯黄金。锻炼销熔只是提纯黄金的手段,黄金本就存在,并不是因为锻造而来的,黄金提纯后,也不会再变成金矿,无论时间有多久,金子是不会改变的。众生也一样,众生的本性和一切佛的本性是一样的,本就是佛,所谓修行只是让佛性显现而已,并不能说修行成佛。

原文:善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及于涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。

在一切佛的眼中,众生都是佛,都是一样的,没有差别,也就没有什么菩提和涅槃,也没有成佛不成佛之说了。所谓轮回就是大家一起玩花样。过去佛到未来佛的梦境里一起玩一会叫示现,玩完了到别处继续玩,叫超度。所以佛说“心、佛、众生三无差别”。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书