华严经全文网

净土法门法师:成佛作祖就扎这个根

发布时间:2024-05-10 01:36:21作者:华严经全文网
净土法门法师:成佛作祖就扎这个根

起心动念,是不是跟“贪嗔痴”相应?言语是不是跟四种口业相应?身体造作“杀盗淫”,既然造这种业,一天念佛十万声也不管用。你那十万声佛还是假的,被这个“十恶”一桩一桩全部把你瓦解了。起心动念,还是为自己名闻利养、贪图五欲六尘的享受,怎么能成就?

!

“身愚神暗。”“神”是精神,愚痴。我们常常讲“心”,身心。“身愚”,“神暗”就是“贪嗔痴”,“身愚”包括“杀盗淫、妄语、两舌、绮语、恶口”。这四个字就是十恶业。“不信经法”,贪图物质的享受,花天酒地,不相信佛,不相信经。经典,圣人教给我们的方法,帮助我们提升,不相信。反过来,他走的道路是堕落。好不容易得神圣,一转世三途去了,“三途一堕五千劫”。这句话就在我们这一页,九百一十二页第二行,“三途一报历五千劫”。佛说话没有一句话是假话、没有一个字是妄语。“不信经法”,这人可怜!

“善恶之道,都不之信。”不相信。智慧在哪里?智慧在自性里头。明心见性智慧就开了,自然流出来了。我们今天的悟门被这些业——善恶业给堵住,智慧透不出来,透出来的都是烦恼,烦恼是从业生的。经上确确实实是这四个字,善道不相信,恶道他也不相信。你给他讲善的,他跟你笑笑;你给他讲恶的,讲因果报应,他理都不理你,说这是什么时代了,你还搞这些迷信。真难!痴毒之祸,伤人慧命。且为三毒之本,故痴毒为患极深,极难断。佛把它归纳为五条——“贪嗔痴慢疑”,傲慢、怀疑。我们不能不知道。

修行功夫用在哪里?功夫就用在这里。简单地说,真正修行人在六根接触六尘境界的时候,眼见色,不起心不动念,这是标准的,这就是佛,佛眼。起心动念就不是佛眼,没有分别执着,菩萨眼。菩萨有起心动念,没有分别执着。分别能够放下,不分别不执着是菩萨。再等而下之,有分别没有执着,阿罗汉。这把整个佛法都包括了,十方三世佛无量无边的法门教化众生,离不开这个原理、原则。

就是六根在六尘境界里头,你能不能做到“清净”?真做到了,对,第一个,“清净心”现前。没染污就是“清净”,我们的经题上“清净、平等、觉”,“清净”,阿罗汉,见思烦恼断了。

“见惑”是“身见、边见、见取、戒取、邪见”,这个断掉了,这个五种“见惑”断掉,小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,你真正入佛门了,佛门的小学一年级。如果你还把身体看作是“我”,你没入门,你在念幼儿园,距离一年级还有相当距离。我们要是明白这个道理、了解这个事实真相,傲慢的心统统断干净了,为什么?不值得傲慢。懂得再多、讲得再多,天花乱坠,“身见”没断,“边见”未断。

“边见”是对立,二边,我跟人是对立的,“善”跟“恶”是对立的,“正”跟“邪”是对立的,所有一切对立的这个概念都叫做“见惑”里面第二个“边见”。“边”是二边,有见解。二边,“善”是一边,“恶”是一边;“长”是一边,“短”是一边,叫“边见”。这个“边见”没有,心平等了。有“边见”不平等;“边见”断了平等了。

所以“身见”断掉,不再以为身是“我”了,“清净心”得到;有起心动念,不再分别,“平等心”得到。“平等”是菩萨,“清净”是阿罗汉。最后不起心、不动念,看得很清楚,人家问你,你都能答复;人家不问你,若无其事,“见”如“不见”。

“见”跟“不见”是同时,“见”是“生心”,“不见”是“无住”。

“生心”、“无住”同一个境界,“生心”就是“无住”时,“无住”就是“生心”时,这是佛的境界,成佛了,大彻大悟、明心见性。功夫在这个地方用,真功夫。

所以我劝初学的同学,里面放下“贪嗔痴慢疑”;外面学孔老夫子,“温和”、“善良”、“恭敬”。没有傲慢,对待任何人,孔老夫子都非常恭敬。“节俭”、“谦让”,谦让什么?与人无争,与世无求,孔子圣人实际上就是大彻大悟,成佛了。我们不在这里下功夫,功夫就是没有根。这个功夫叫“扎根”的功夫,十善的根,人天的基础,成佛就更不必说了。“成佛作祖”扎什么根?就扎这个根---“净业三福”的根。知道三毒是一切不善业的大根大本,“见思惑”里头说得好,“思惑”——“贪嗔痴慢疑”,“傲慢”是从“嗔恨”里面分出来的,“怀疑”是从“愚痴”里头分出来的。小乘圣人所断的,小乘当中的小乘,初果须陀洹。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书