华严经全文网

净土法门法师:凡有言说,皆无实义

发布时间:2024-04-29 01:35:27作者:华严经全文网
净土法门法师:凡有言说,皆无实义

「实相离言说」,这一句可以做为科题。我们看念老的批注。「但实相离言说,正如南岳怀让云」,怀让禅师,他在开悟的时候,老师问他,你说一句来我听听,你说你见性了,你说一句来我听听,「说似一物即不中」。

老师给他印可,给他做证明,他没错。「故实非任何世间譬喻所能深明」。譬喻是假设的,你可不能认真,认真就错了。实相就像金一样,境界相就像器一样,那是比喻。实相是体,能生能现,能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,就这个意思,它能生能现。

但是所生所现的是幻相,绝不是真实。这个现象被现在量子力学家发现了,确确实实像《金刚经》上所说的「如梦泡影」、「凡所有相,皆是虚妄」。

「若误认为实有一具体之金相可得,则仍在相中」,你还没有离相,你还是着了相。着了相,「非无相之实相矣,故云:凡有言说,皆无实义」。

开经偈上说,「愿解如来真实义」,有言说都不是实义,实义在哪里?实义在言语之外,你要会听。听什么?听弦外之音。

经典是文字,文字是语言的符号,这符号能不能把实相写出来?不能,实相写不出来的,实相说不出来的。要是能说、能表,佛菩萨慈悲,早就给我们说明白、表明白了,佛菩萨没法子。佛菩萨怎么证得的?他放下证得的。

所以他告诉我们,只要放下起心动念你就证得了。可是起心动念这桩事情,八地以前都不知道,我们怎么放下?我们只能放下很粗的念头,分别执着,这粗念。

起心动念是极其微细的念头,谁能办得到?

上上根人。上根人还要经历多年的熏修,达到上上根的境界,他行了。如果熏修达不到上上乘的境界,一生都不能证得,这样的人太多太多。我们必须要知道,上上根不是天生的,是修成的。于是我们就知道修行很重要,修是修理、修正,行是行为,我们的行为错了,要肯定我们错了。

我们想坏事,错了,我们想善事也错了,为什么?自性里头没有念头,有念就妄,所谓是一念不觉,这有念,念就是不觉。觉心无念,有念就不是觉心,就迷了。这一迷什么?

一迷阿赖耶就出现。这一念要是没有了,阿赖耶就没有了,就转识成智。这极微细的念头就是弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」,就是那一个念。这极微细的念头,这个念头断了,后面没有念头相续,就真断了。

我们今天这个念头断了,底下接着立刻出来,就是它不断。如果下面一个念头断了,它没有相续相,就觉悟了、就契入了。

怀让禅师这是六祖的下两代,他是第八代,我们中国人一般讲六祖的徒孙。这句话,「说似一物即不中」,他说的。我们今天说「说似一物即不中」行不行?不行。为什么?

这是鹦鹉学人讲话,不是自己的,不是自己境界。他说,他的老师听懂了,给他做证明,确实开悟了。今天我们找个老师给我们作证,老师也找不到。

黄念老告诉我,我们这个时代,禅,开悟的人没有了,密,三密相应的人没有了;往后学佛真正能成就,只有往生净土,包括他自己,他自己临终是念佛往生的。告诉我,他真难得,往生前半年,每天执持名号十四万声,这真学佛,别人不能成就,自己成就了。

最后的结语结得好,「凡有言说,皆无实义」,这个我们要懂得。所以,日常生活当中可别认真,认真就错了。

文摘恭录—净土大经科注(第十七集)2011/10/17 檔名:02-037-0017

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书