华严经全文网

净土法门法师:骂你,你还会生气吗?

发布时间:2024-07-25 01:34:25作者:华严经全文网
净土法门法师:骂你,你还会生气吗?

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

毁谤屈辱的事情要想到,今天多少人骂释迦牟尼佛?今天多少人毁谤阿弥陀佛?诸佛如来都有人毁谤,我们受人家毁谤算什么?要是把这个放在心上,岂不叫大错特错!我们修行要从这个地方下功夫。所以修行,什么是功夫?别人骂你,你生不生气?别人赞叹你,你欢不欢喜?赞叹,你就得意忘形,一听毁谤,你就气好几天,你是凡夫,你什么功夫都没有,你不是个修行人,你对于释迦牟尼佛教诲、经典的意思,你一窍不通,你怎么能成就!什么叫成就?成就自己纯善的心,成就自己纯净的心。心地纯净纯善,行为纯净纯善,这个人就超凡入圣,不但世间一切事不放在心上,世间意也没有,这才能得大自在。

我们总结诸佛菩萨在一切经论里面的教诲,“看破、放下、自在、随缘”,这是从行持上说。这八个字你要真正做到,你就得自在,你心地就清净、就善良。如果再加上“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,你的心就到纯净纯善。纯净纯善往生西方极乐世界,不是生凡圣同居土,也不生方便有余土,是生实报庄严土。你要问,我们有没有分?我告诉你,肯定有!你能不能成就,那就是善导大师讲的话,“总在遇缘不同”。你遇的缘胜,遇到的是真善知识、真正修行道场、好的同参道友,你这一生肯定上辈往生。我们不敢讲上上辈,上辈就是生实报庄严土,这是真的;世间其它的法、十法界六道全是假的,把假的放在心上,那你错了,你是错到底了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书