华严经全文网

净土法门法师:依这个法门来修学,是佛的第一弟子!这可不得了!

发布时间:2024-05-05 01:36:44作者:华严经全文网
净土法门法师:依这个法门来修学,是佛的第一弟子!这可不得了!

【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

这一段经非常重要!『善男子、善女人』,这不是普通人能称的,特别是我们这一部经上,如果不是过去生中,供养承事无量诸佛如来,这一世善根发现,不能称为「善男子、善女人」。所以此地这个善男子、善女人是对於净宗法门持名念佛,具足信愿行这三个条件,这样的人才是真正的善男子、善女人。他听了阿弥陀佛的名号,听到这一部《无量寿经》,能真正生欢喜心,这是善根发现;没有善根,不可能有这个现象。

『归依瞻礼』,「归」是皈依心,从前这个心放逸在外面,追逐五欲六尘;现在这个心收回来,这叫皈,皈是收回来。依是依靠,专门依靠《无量寿经》,专门依靠阿弥陀佛,这才叫真正皈依,真的回头了。像莲池大师晚年,莲池大师是佛菩萨示现的!年轻的时候也示现什么都喜欢、什么都爱好;到以后再示现,彻底觉悟,从那许许多多爱好的,回过头来,其余的统统不要了。一切经论也不要了,无量法门也不要了,专依一部《阿弥陀经》,专依一句阿弥陀佛,这才叫皈依、叫回头!回头,才叫善男子、善女人,真正回头了。归依瞻礼,从今之后,一心拜阿弥陀佛,念《无量寿经》,念阿弥陀佛名号,求生净土,这叫归依瞻仰。『如说修行』,真正能这样做。佛说了,『当知此人为得大利』,这个人他所得的利益,就像佛在这一部经上所讲的,他统统得到。这一个修行人身心清净,前面讲的身心清净。

所以『心无下劣』。有下劣。下劣,拿现代的话来讲就是自卑感,这个心不清净。『亦不贡高』,贡高是骄傲、傲慢,心也不清净。清净心里面,这些东西都没有。『成就善根,悉皆增上』,他的善根、福德、智慧天天增长;分别、执著、烦恼、忧虑天天减少,逐渐逐渐没有了,长智慧了,这就是我们平常所讲的消业障。

我们一般人,只要是学佛的,都知道自己业障很重,罪业很重,天天求佛、拜佛、诵经、拜忏,希望什么?消业障!那业障到底有没有消掉?很少人认真去检点一下、去反省一下,业障有没有消掉?如果业障没消掉,换句话说,你所有的那些修法不灵!

实在说,不是方法不灵,是你修学错误了,你修的不如法;不如理、不如法,所以虽然勤苦修学,业障还是消不掉。业障消除的现象,就是烦恼轻,智慧长,心里面会快乐,我们常讲法喜充满,这个快乐不是外面来的;外面来的,那是刺激,那还是烦恼,外面来是你贪爱之心,外境引诱你这个贪爱之心,那还是烦恼,不是真正快乐;真正快乐,是从内心里面生出来的喜悦。法喜充满,身心自在,身心清净,这叫业障消除。

消业障,灭罪业,第一有效的方法,就是念阿弥陀佛,念《无量寿经》,这个秘诀知道的人不多!这个话不是我一个人说的,在清朝乾隆年间,慈云灌顶法师就说过,他说这个话在《观经直指》。在这一本书上,《观经直指》是《观无量寿经》的注解,就是灌顶法师作的。他说这一句阿弥陀佛是消业障,灭罪业的第一有效的方法,一点都不错。

『当知此人非是小乘』,真正能够依照这一部经修行的,决定不是小乘。现在这个世间有许许多多人,对於净宗不认识,对於净土宗有很深的误会,认为修净土都是逃避现实,都是不负责任,没有这个菩萨的弘愿,不肯度众生,自己想赶快到西方极乐世界,去享福去了,逃避现实;所以往往说,我们念佛求生净土的人,小乘。大概释迦牟尼佛三千年前,把现代这个社会状况已经看得清清楚楚,所以他老人家在此地明白的告诉我们,念佛求生净土的人不是小乘。

不但不是小乘,『於我法中,得名第一弟子』,这可不得了!这一句话分量很重。依这个法门来修学,是佛的第一弟子!你看看於本经在这序分一开端,上首表法里面第一个人,尊者憍陈如,你看跟这个经文,前后互相照应。憍陈如尊者,是释迦牟尼佛示现成道,在鹿野苑度五比丘,第一个得度的。你们看过许许多多经典,有没有在哪一部经典上看到有憍陈如?没有见过!憍陈如的名字摆在那个地方,就说明这个经是第一经,第一得度的经;只有在这个经上,憍陈如的名字摆在第一。到这个地方来,我们又明白的在经文上看到,依照这一部经修行是佛第一弟子,第一得度弟子,第一成佛的弟子。

所以这个经,在一切经里面是第一经。我们真正是有幸,这么多经典,要我们自己挑,我们到哪里挑到第一?挑不出来!不知道这个法门是第一法门,不晓得这一部经是第一经,不知道。所以这个的确是无量劫善根、福德、因缘成熟,自自然然遇到。我们把底下经文念下去。

【是故告汝天人世间阿修罗等。应当爱乐修习。生希有心。】

这个话说的分量也非常之重。我们对这个法门,正如同古德所说的「无量劫中希有难逢之一日」。这个话是前清彭际清居士说的。彭居士是乾隆时间的人,也是专修净土。他有一部《无量寿经起信论》,现在台湾有单行本流通。彭际清居士,他对於《华严》有很深的研究。著了一部《华严念佛三眛论》,是彭际清作的,讲《华严经》上念佛的方法,也非常非常了不起。《华严经》末后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,所以我们遇到这个经典,是佛在此地教给我们,遇到这个经典,应该『爱乐修习』。知道这个机缘很不容易遇到,这是真的,要『生希有之心』,希有难逢!我们这一生遇到,遇到决定不能空过,空过等於没有遇到,那是真正可惜。你遇不到,那没有话说,你不能往生没有话说;遇到了,你只要依教修行,没有一个不往生的。所以这个法门,这一部经典,十方三世一切诸佛赞叹,一切诸佛弘扬,道理就在此地。

这是度众生了生死脱轮回,成佛道的第一法门!所以才称之为「得名第一弟子」,它真正是第一法门,在一切诸经、诸法门之上。如果你要认为这是修净土的人老王卖瓜自卖自夸,那就可惜了!你认为这是修净土的人自己赞叹自己,用这种心态来看,就是前面讲的智慧浅少,没有善根!我们同修有这个福分,有这个缘分,应当要珍惜。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第二十集) 1990/7 香港 档名:02-008-0020

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书