华严经全文网

净土法门法师:阿弥陀佛的本怀

发布时间:2024-06-13 01:36:35作者:华严经全文网
净土法门法师:阿弥陀佛的本怀

阿弥陀佛的本怀

摘自净土大经解演义-第205集(净空法师)

「善导大师于四十八愿中,称定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生等五愿,为真实愿,视为四十八愿之心要。可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓。彼佛本怀,只是为一切众生决定成佛。」我们看到这个地方,昨天我们学到此地。看到善导大师他老人家这一段开示,这个开示非常重要。

净宗同学我相信有不少人曾经听说过,善导大师是阿弥陀佛应化在中国,所以善导大师的话就是阿弥陀佛直接告诉我们的。四十八愿里最重要的五愿,这是大愿的核心。这一愿「定成正觉」,把阿弥陀佛的本怀说出来了,阿弥陀佛建立极乐世界,接引大众去修行,目的何在?用意何在?善导大师给我们说出来,只是为一切众生决定成佛。这个语气多么肯定,一丝毫疑惑都没有。为实现这一愿,「乃有十念必生」,十念必生就是为了决定成佛,就是定成正觉。

这一愿给我们念佛的同修坚定了对净宗的信心,也坚定了对求生西方极乐世界的愿心。蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」,如果你有真信、有切愿,真的想去,具足这两个字,你的条件也就具足;至于行门,是决定你往生到极乐世界品位的高下。蕅益大师为我们示现,给我们做了一个好样子,第一个目标就是求往生,品位高下不需要计较,不用放在心上,为什么?我们在前面几愿已经明白、看清楚了,极乐世界是平等世界,凡圣同居土往生跟实报土往生没有差别。身体的体质皆是紫金色身,相貌都是三十二相八十种好,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的相不比你多一个好的地方;你也不会跟阿弥陀佛相比,哪里有缺陷,没有,完全相同,这个不可思议。

相好,实实在在讲,一定成佛才相同,菩萨都不一样。为什么?菩萨无始无明没有断,所以相貌不相同,大致上一样,微细去看有不相同的地方,西方极乐世界找不到,完全相同,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。这个加持也不是随便说说的,他是以五劫时间的修行,就是说他加持给你、回向给你,他真有东西,真有功夫。我们凡夫说加持,实际上是没有能力加持的,绝大多数是解悟,不是证悟,自己没有做到,没有真功夫,拿什么加持?阿弥陀佛的五劫修行,为的就是这桩事情,他发的这个大愿,四十八愿,愿愿都圆满,他才成佛;有一愿还没有圆满,他就不成佛。世尊告诉我们,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛已经十劫,十劫在极乐世界来说不长。极乐人寿无量劫,十劫算什么?所以我们这一生当中要是到极乐世界去,将来在极乐世界那都是最早一批去的,你看十劫他就来了。这个机缘决定不能够失掉,无比殊胜的机缘,失掉太可惜。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书